При развитии трапециевидных мышц возникает такой побочный эффект, как «скошенный плечи». Практически все бодибилдеры для наращивания трапеции используют только шраги, выполняют их с неполной амплитудой, соответственно это приводит к переразвитию трапеции. Вследствии этого и получается «скошенный» вид.
Для того, что бы избежать данной проблемы существует хорошее упражнение по кинесиологии, которое глобально отличается от шраг. Исполняя его нужно поднимать голову в сторону. В процессе выполнения данного упражнения в движении только голова, что позволяет избежать эффекта «скошенных плеч».
Так же в процессе выполнения этого упражнения развивается фудино-ключично-сосцевидная мышца. Благодаря это мышце осуществляется поддержка шейного отдела позвоночника.
Схема выполнения упражнения
- ложитесь боком на край скамейки, при этом голова должна свободно двигатся в вертикальной плоскости.
- не спеша наклоняем голову к плечу, обязательно в вертикальной плоскости. В самой нижней точке вы ощутите, как происходит растяжка мышц. После этого голова поднимается вверх по той же траектории до верхней точки. При движении вверх не нужно крутить головой. Во время опускания и поднятия головы смотрите строго перед собой.
- когда подъем заканчивается нужно вдохнуть, когда достигли верхней точки – выдохните. Начиная повтор упражнения, задержите дыхания во время опускания головы В нижней точке выдохните.
- выполнять упражнение нужно медленно, без резких движений.
Обратите внимание!
Напрягая шейные мышцы вы должны выполнять упражнения четко соблюдая технику исполнения. Двигайте головой только в горизонтальной плоскости. Не в коем случае не поворачивайте голову вправо или влево, а так же не подымайте вверх и не наклоняйте вниз. Несоблюдение этих правил приведет к травме шейного отдела позвоночника.
Следует учитывать, что грудино-ключично-сосцевидная мышца осуществляет не только наклон головы из стороны в сторону, но и осуществляет наклон вперед-назад. В следствии этого мышца пытается сделать эти движения одновременно – этого нельзя допустить. Для того, что бы не получить травму, убедитесь, что мышца работает правильно, она должна быть постоянно в напряжении и фиксировать голову, разрешая ей перемещаться только в вертикальной плоскости.
Не используйте увеличенный вес. Это приведет к тому, что движения будут «дергаными» или будут задействованы функции мышц, для которых эта нагрузка совершенно не требуется. Чем тяжелее вес, тем меньше амплитуда выполняемого упражнения. Следовательно грудино-ключично-сосцевидная мышца не получит нужной нагрузки и сокращение верхних трапеций будет неполным.
Так же не забывайте о дыхании во время выполнения упражнения. Вдох в начале подъема, в процессе подъема задержка дыхания, перед самым окончанием подъема выдох. Задержав дыхание вы стабилизируете свое тело и голова двигается только в вертикальном направлении.
Постоянно держите мышцы в напряженном состоянии, это не даст телу расслабиться и движения будут строго вертикальными.
Все мышцы которые работают при выполнении этого упражнения важны, следовательно стоит их регулярно укреплять. Трапеция играет важную роль в движении шейного отдела позвоночника. Если осуществлять «накачку» только трапеции, игнорируя другие мышцы, то трапеция будет выпирать, и будет некрасиво смотреться.